如果没有网络,世界将会怎样?

这里是东北师范大学人文学院数字化校园建设规划处,有什么可以帮到您吗?

安全动态

【漏洞预警】CNNVD 关于Oracle WebLogic Server反序列化漏洞的通报

发布者:     发布时间:2019-10-18     浏览次数:

近日,国家信息安全漏洞库(CNNVD)收到Oracle WebLogic Server反序列化漏洞(CNNVD-201910-1034、CVE-2019-2890)(CNNVD-201910-1035、CVE-2019-2887)情况的报送。攻击者可利用该漏洞在未授权的情况下发送攻击数据,最终实现远程代码执行。WebLogic Server 10.3.6.0、12.1.3.0、12.2.1.3等版本均受漏洞影响。目前, Oracle官方已经发布补丁修复了漏洞,建议用户及时确认是否受到漏洞影响,尽快采取修补措施。

一、漏洞介绍

Oracle WebLogic Server是美国甲骨文(Oracle)公司开发的一款适用于云环境和传统环境的应用服务中间件,它提供了一个现代轻型开发平台,支持应用从开发到生产的整个生命周期管理,并简化了应用的部署和管理。

Weblogic中的序列化是指把 Java 对象转换为字节序列的过程便于保存在内存、文件、数据库中,反序列化是指把字节序列恢复为 Java 对象的过程。

Weblogic在利用T3协议进行远程资源加载调用时,默认会进行黑名单过滤以保证反序列化安全。攻击者可利用漏洞绕过Weblogic反序列化黑名单,在未授权的情况下发送攻击数据,通过T3协议在WebLogic Server中执行反序列化操作,最终实现远程代码执行,进而控制WebLogic服务器。

二、危害影响

攻击者可利用漏洞在未授权的情况下发送攻击数据,通过T3协议在WebLogic Server中执行反序列化操作,最终实现远程代码执行。该漏洞涉及了多个版本,具体受影响版本如下:

Oracle WebLogic Server 10.3.6.0

Oracle WebLogic Server 12.1.3.0

Oracle WebLogic Server 12.2.1.3

三、修复建议

目前, Oracle官方已经发布补丁修复了漏洞,建议用户及时确认是否受到漏洞影响,尽快采取修补措施。Oracle官方更新链接如下:

https://www.oracle.com/technetwork/security-advisory/cpuoct2019-5072832.html

本通报由CNNVD技术支撑单位——启明星辰积极防御实验室、北京长亭科技有限公司提供支持。