如果没有网络,世界将会怎样?

这里是东北师范大学人文学院数字化校园建设规划处,有什么可以帮到您吗?

常见问题

“校园一卡通”使用指南

发布者:网络信息中心     发布时间:2019-06-27     浏览次数:

东北师范大学人文学院“校园一卡通”使用指南

东北师范大学人文学院“校园一卡通”是由两张卡组成的套卡,一张是中国银行发行的中行银行卡,另一张是校园一卡通非接触式CPU(以下简称“校园一卡通”)。银行卡与校园一卡通一一对应,可以方便地将银行卡内的存款转帐入校园一卡通卡内的电子钱包。

校园一卡通是师生在校内消费和身份识别的载体,将替代现有的食堂卡、校园出入卡、图书卡等,实现“多卡合一、一卡通用"。为便于师生全面了解和正确使用校园一卡通,充分发挥校园一卡通的功能,请广大师生在使用前认真阅读本简介。

一、校园一卡通的分类

校园一卡通分三类:l、教职工卡;2、学生卡;3、临时卡。

教工卡印有教职工姓名和工号,学生卡印有姓名、学号、系别、班级。

二、校园一卡通的功能

校园一卡通的功能主要在两个方面:

1.身份的识别:在校内可作为身份证件使用,也可作为电子证件在读卡器、通道机、考勤机等设备感应区处读写数据。

2.电子钱包:可以在食堂、超市的POS机或者具有扣费功能的读卡器上进行消费,设备发出“嘀”的一声即说明扣费成功。

目前校园一卡通可以在各食堂、超市、财务收费、图书馆借阅、图书馆上机使用。使用时,请勿急于将卡片拿开,请在设备发出“嘀”声后l3秒钟后再移开;或者采用先放卡片,后输金额的方式,避免出现写卡错误。

三、校园一卡通卡的申领与启用

1.正式职工入校后,可携带人事处证明,身份证照片(电子版),到食堂存饭卡处申领新卡,即到即办。

2.新生入校后,到所在班级班主任处领取,丢失补卡到校园一卡通管理中心办理。

3.其他人员,需要携带所在部门开具的证明(部门负责人签字盖章),办理钱包卡(仅具有电子钱包功能的校园一卡通)

四、校园一卡通的密码与保护电子钱包安全

作为电子钱包,为了保证校园一卡通在食堂消费时快捷、方便,校园一卡通在消费时不需要输入密码。为了避免卡片遗失后,给持卡人造成的损失,加强校园一卡通电子钱包功能的安全,学校在校园一卡通上设定了“两密一限,安全保护措施。所谓“两密"指的是查询密码和消费密码,所谓“一限”指的是密码消费限额。

数字化校园建设规划处1.初始密码:消费密码和查询密码的初始值为个人身份证号的后6位数字(遇字母向前推一位),无身份证的是“888888”;

2.密码修改:消费密码可以在圈存机修改。查询密码可以通过圈存机修改查询密码(自助完成)

3.消费密码与限额:系统将按每日总计消费额设立消费限额,每日的累计消费限额默认为50元,当持卡人当日消费的累积消费超过密码消费限额时,需输入消费密码方可启用。消费限额可以在圈存机上自助修改。消费密码同时也是进行圈存(自助充值)时需要输入的密码。

4.查询密码:应用于个人消费流水查询、卡片自助挂失功能。通过圈存机等进行挂失、查询、修改。

注意:请注意区分查询密码与消费密码的使用区别,请将两种密码分开设置、妥善保存。

5.如果您的查询密码或消费密码遗忘,可以带本人有效证件(身份证或工作证、学生证)到食堂存饭卡处办理。

五、校园一卡通电子钱包充值

如果电子钱包余额不足,您可以选择二种充值方法:

1.自动充值:您在与银行签约后,若电子钱包余额小于30元时,自动从个人对应的银行卡帐户转帐50元入电子钱包进行充值(教工不设自动充值功能)。您也可以到食堂存饭卡处书面解除签约。

2.圈存(自助充值):将校园一卡通放入圈存机一卡通标识口中,输入圈存金额和消费密码,即可将个人对应的银行卡帐户的资金转入校园一卡通电子钱包进行充值。

注意:若银行卡与校园一卡通未建立关联或关联有误,请本人持有效证件到校园一卡通管理中心处理。

六、自助设备的使用

使用自助设备可以自助完成绝大部分的校园一卡通业务,包括:修改密码、修改消费限额、挂失、查询余额、转帐等。圈存机可以挂失、修改查询密码、修改消费密码、查询电子钱包余额、自助充值转帐、查询银行卡余额。

七、校园一卡通的挂失与解挂、冻结与解冻

挂失:校园一卡通遗失后,请立即办理挂失手续。挂失成功后,被挂失卡将被完全停止服务,可最大程度避免损失。

1.自助挂失:可通过校园一卡通圈存机进行自助挂失;

2.柜面挂失:也可到食堂存饭卡处办理柜面挂失(需持本人有效证件)

解挂:如找到已挂失的卡,需持本人有效证件(学生证、工作证或身份证)到食堂存饭卡处办理解挂手续。

冻结与解冻:因使用不当或卡片出错导致校园一卡通冻结,需本人持有效证件到食堂存饭卡处办理解冻。

八、校园一卡通的补卡与离校

校园一卡通丢失或损坏后,可到食堂存饭卡处申请补办新卡(需持本人有效证件)。补办新卡后,原账户内的余额自动转入新卡。

注意:校园一卡通属精密电子产品,请勿重压、弯折,注意远离强磁场。如果您的校园一卡通在多台校园一卡通终端设备上使用都无反应,说明该卡已经损坏。

离校:正式教职员工和学生办理离校手续后,校园一卡通不收回,可在校内作为电子钱包使用一周,一周后到期作废,一般不退还现金,成批离校可申请校园一卡通余额转存银行卡。

九、校园一卡通收费标准

本校师生的首张校园一卡通由学校免费提供。因遗失或损坏需补办新卡时,需缴纳卡片工本费20元/张。

十、注意事项

1.在使用校园一卡通及银行卡时必须遵守国家法律、银行和学校相关规章制度;

2.校园一卡通仅限本人使用,不可转借他人使用,否则将按有关规定处理:

3.伪造、盗用他人校园一卡通者,将依法追究当事人的责任;

4.校园一卡通是利用非接触式IC卡技术制造,在卡片的夹层中含有天线和集成电路,不能随意弯曲、打孔,应妥善保管,以防电路损坏;

5.如拾获校园一卡通,请及时交校园一卡通管理中心。

十一、说明

1.银行转帐圈存机地点:东区食堂1楼,西区食堂3楼,网络中心门口。

2.校园一卡通中心位于西区2号教学楼206室。

3. 联系电话:

校园卡一卡通中心:84575005

东区饭卡存款处:84537178

西区饭卡存款处:84575130



20148